Химическая энциклопедия
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

НИТРАТЫ ОРГАНИЧЕСКИЕ , эфиры азотной к-ты HNO3. Содержат одну или неск. групп -О-NO2, связанных с орг. радикалом ковалентной связью.

Н. о.-бесцв. или бледно-желтые жидкости либо твердые в-ва (см. табл.), плохо раств. в воде, с водой и этанолом часто образуют азеотропные смеси, хорошо раств. в орг. р-рителях.

СВОЙСТВА НЕКОТОРЫХ ОРГАНИЧЕСКИХ НИТРАТОВ

3051-16.jpg

* При 22°С. ** При 12 °С.

Группа С—ONO2-плоская (длины связей и углы показаны на структурной ф-ле), с низким барьером вращения вокруг связей С—О и О—NO2. В ИК спектрах присутствуют две характеристич. полосы, соответствующие симметричным и антисимметричным валентным колебаниям группы NO2 при 1272-1282 и 1626-1634 см-1 соответственно. В спектрах ЯMP14N и 15N хим. сдвиг атома азота d от 0 до — 50 м.д., в спектре ПМР группа ONO2 сдвигает сигнал a-Н-атома в слабые поля на 0,5-0,7 м. д. по сравнению с соответствующими спиртами. Для низших алкилнитратов m 9,7.10-30Кл.м.

3051-17.jpg


Н. о. чувствительны к удару и при хранении возможно их самопроизвольное разложение со взрывом; кислые примеси увеличивают склонность к разложению. Алкилнитраты при нагр. выше 150°С в контролируемых условиях превращ. в алкилнитриты. С нуклеофилами (В-) алкилнитраты реагируют по неск. направлениям: нуклеоф. атака на атом N (путь а) или на атом С (б), отрыв атома водорода от a-углеродного атома с образованием карбонильного сосд. (в) или от b-углеродного атома с образованием алкена (г):

3051-18.jpg

Первичные алкилнитраты претерпевают гл. обр. сольволиз; бензилнитрат и особенно его производные, содержащие в бензольном кольце электроноакцепторные заместители, а также вторичные нитраты (даже в отсутствие активирующих заместителей) образуют соответствующие карбонильные соед.; третичные нитраты дают алкены. Нек-рые алкилнитраты быстро реагируют по атому N, благодаря чему в присут. оснований м. б. использованы в качестве эффективных нитрующих агентов [напр., нитрат ацетонциангидрина (CH3)2C(CN)ONO2 или изоамилнитрат] для соед. с активной метиленовой группой, гетероциклов и т.п. Такие нуклео-филы, как N-3, I-, Вr- и нек-рые другие реагируют с Н.о. по атому углерода (поэтому Н.о. могут быть алкилирую-щими агентами).

Алкилнитраты, как правило, устойчивы к действию к-т, однако в присут. каталитич. кол-в H2SO4 может происходить переэтерификация; напр., при кипячении с СН3СООН образуются ацетаты. Восстановление алкилнитратов разл. реагентами (FeCl2, LiAlH4, N2H4, H2 на Ni-Ренея и др.) приводит к соответствующим спиртам с высоким, иногда количеств. выходом, что позволяет использовать группу ONO2 для защиты группы ОН в стероидах и углеводах.

Ацилнитраты при нагр. отщепляют СО2 и превращаются в нитросоед., при действии спиртов подвергаются соль-волизу с образованием алкилнитратов, присоединяются к олефинам, давая сложные эфиры b-нитроспиртов и др. продукты.

В пром-сти алкилнитраты получают этерификацией спиртов конц. HNO3, смесью HNO3 и H2SO4 или HNO3 в (СН3СО)2О (для стабилизации Н. о. добавляют мочевину), в лаборатории - р-цией алкилгалогенидов с AgNO3, алкоголи-зом ацилнитратов или тетрафторобората нитрония NO2BF4, действием N2O4 на алкиламины в ТГФ при т-ре от -70 до - 80 °С. Для получения алкилнитратов можно использовать также р-цию алкилхлоркарбоната ROCOCl с AgNO3 в пиридине, для получения Н. о. с аллильными, бензильными, первичными и вторичными алкильными радикалами -р-цию соответствующих бромидов с HgNO3 в глиме, для получения 1,2- и 1,3-динитратов-окисление алкенов и циклопропанов Tl(NO3)3 в пентане, напр.:

3051-19.jpg

Ацилнитраты получают действием HNO3 на ангидриды соответствующих к-т.

Для количеств. определения H.о. обрабатывают H2SO4, образующуюся HNO3 разлагают действием Hg в H2SO4 и измеряют объем выделившегося NO.

Н. о. применяют в орг. синтезе; многие Н. о., содержащие активный кислород,-ВВ, напр. пентаэритриттетранитрат (ТЭН), диэтанолнитраминдинитрат (ДИНА). Н. о. используют также в качестве компонентов бездымных порохов и ракетных топлив, добавок к дизельным топливам (для повышения цетанового числа). Нитроглицерин и другие Н. о. полиолов используют в медицине как антиангинальные (сосудорасширяющие) препараты.

Н. о. токсичны. Вдыхание паров, попадание на кожу и в пищеварит. тракт вызывает головную боль, учащенное сердцебиение. Н. о. окисляют гемоглобин в метгемоглобин.

Мировое произ-во H.о.-сотни тыс. т в год. Обращение с Н. о. строго регламентировано, а транспортировка таких Н. о., как нитроглицерин, нитрогликоль и др. в чистом виде запрещена в большинстве стран.

См. также Диэтиленгликольдинитрат, Нитроглицерин, Целлюлозы нитраты, Этиленгликолъдинитрат.

Лит.: Андреев К. К., Термическое разложение и горение взрывчатых веществ, М.-Л., 1957; Общая органическая химия, пер. с англ., т. 3, М., 1982, с. 445-49; Houben-Weyl, Methoden der organischen Chemie, Bd 6, Tl 2, Stuttg., 1963, S. 325-62. С.Л. Иоффе.

Hosted by uCoz