ФИТОГОРМОНЫ
, низкомол.
природные орг. в-ва, вырабатываемые определенными частями высших растений. При
низких концентрациях (10-3 - 10-11 M) вызывают в разл.
частях растений специфич. биохим., физиол. и морфологич. изменения.
К классич. Ф. относят ауксины,
гиббереллины, цитокинины, а также абсцизовую кислоту и эндогенный
этилен. Св-вами Ф. обладают брассиностероиды (см. Регуляторы роста растений).
Последние выделены из пыльцы рапса, ольхи и др. источников, служат синергистами
ауксинов и гиббереллинов. Они существенно повышают урожаи мн. с.-х. культур.
Новый класс Ф.- Олигосахарины
- биорегуляторы олиго-сахаридной природы (изучение их начато с 1978).
Молекулы олигосахаринов
представляют собой короткие, обычно семи-, восьмичленные разветвленные олигосахарид-ные
цепочки из простых моносахаридных звеньев. Напр., олигосахарин, образующийся
из клеточных стенок патогенного гриба Phytophthora megasperma при заражении
им сои, представляет собой разветвленный гептаглюкозид:
Олигосахарины осуществляют
запуск большого каскада биохим. р-ций, конечной стадией к-рых является синтез
стрессовых метаболитов, или фитоалексинов,- защитных в-в, синтезируемых растениями
в ответ на заражение их фитопа-тогенными грибами. Так, основные фитоалексины
картофеля - ришитин (ф-ла I) и любимин (П). Олигосахарины стимулируют также
биосинтез лигнина в клеточных стенках растения, препятствуя дальнейшему проникновению
гриба.
По сравнению с гормонами
животных специфичность биол. действия Ф. выражена слабее и четко отличается
только в спец. тестах. Для Ф. характерна также разл. чувствительность к ним
разных тканей растения, синергизм действия, способность растения переводить
Ф. в менее активные гликозили-рованные производные.
Мол. механизмы действия
Ф., в особенности первичные мишени их действия, изучены недостаточно.
Лит.: Метлицкий
Л.В., Озерецковская OJL, Фитоалексины, M., 1973; Полевой В.В., Фитогормоны,
Л., 1982; Дерфлинг К., Гормоны растений. Системный подход, пер. с нем., M.,
1985; Элберсгейм П., Дарвилл А.Г., "В мире науки", 1985, № 11, с.
16-23; Гудвин Т., Мер-сер Э., Введение в биохимию растений, пер. с англ., т.
2, M., 1986, с. 203-68; Усов А.И., "Успехи химии", 1993, № 11, с.
1119-41; Moore T.C., Biochemistry and Physiology of Plant hormones, 2 ed., N.Y.,
Tokyo, 1989.
B.B. Оноприенко.
|