АУКСИНЫ
(от греч. аихо - выращиваю, увеличиваю), одна из групп
прир. регуляторов роста растений (фитогормонов). Влияют на рост,
деление и дифференциацию клеток; играют важную роль в явлениях гео- и фототропизма.
Прир. А. - производные индола, напр. 3-(3-индолил)пропионовая к-та, 4-(3-индолил)масляная
к-та (ИМК), (4-хлор-3-индолил)уксусная к-та; известен также неиндольный
А. - фенилуксусная к-та.
Наиб. распространен гетероауксин [(3-индолил)уксусная к-та, ИУК; ф-ла
I] - кристаллы; т.пл. 168-169°С (с разл.); хорошо раств. в эфире и метаноле,
к-рыми его извлекают из растит. тканей, а также в этаноле, этилацетате,
плохо - в воде, СНС13, бензоле. ИУК быстро разлагается к-тами,
на свету темнеет. В растениях синтезируется из триптофана через промежут.
образование (3-индолил)пировиноградной к-ты,(З-индолил)этиламина
[или
(3-индолил)этанола] и (3-индолил)ацетальдегида, окисляющегося до ИУК. Синтезировать
этот А. способны также мн. бактерии и грибы. В растениях содержание ИУК
варьирует от 1 до 1000 мг на 1 кг сырой массы. Он находится как в своб.
виде, так и в виде неактивных соед. с аминокислотами и сахарами, напр.
в виде (3-индолил)ацетил-b-аспарагиновой к-ты или (3-индолил)ацетил-D-глюкозы,
из к-рых высвобождается при гидролизе. Дезактивируется ИУК ферментативным
и фотохим. окислением до (3-индолил)карбальдегида, 3-метилен- и 3-метилоксиндола.
Известны и синтетич. аналоги А., в частности 2,4-дихлорфеноксиуксусная
к-та (2,4-Д), 2-метил-4-хлорфеноксиуксусная к-та (2М-4Х), 1-нафтилуксусная
и 2-нафтоксиуксусная к-ты. Эти А., а также ИМК, получаемую в пром-сти,
используют, напр., для стимуляции корнеобразования, получения бессемянных
плодов, предотвращения предуборочного опадения плодов. Однако чаще синтетич.
А. (особенно 2,4-Д и 2М-4Х) применяют в кач-ве гербицидов для обработки
посевов зерновых культур (в кол-ве 0,5-1,5 кг на 1 га), а иногда для уничтожения
листе, деревьев (1-6 кг на 1 га). Гербицидное действие основано на том,
что повышенные концентрации А., искусственно создаваемые в растении, вызывают
неумеренный его рост, нарушают обмен в-в, что и приводит к его гибели;
при этом широколиств. растения более чувствительны к А., чем злаки.
Лит.: Полевой В.В, Фитогормоны, Л., 1982, с. 81-124, 217-23;
Let-ham D.S., Good win P. В., HigginsT.J.V., Phytohormones and related
compounds, v. 1, AmsL, 1978, p. 29-106. Г.С. Швиндлерман.
|