БАКТЕРИЦИДЫ
(от слова бактерии и лат. caedo - убиваю), в-ва,
убивающие бактерии. Известны также в-ва бактериостатич. действия, к-рые
не убивают бактерии, а препятствуют их развитию. Многие Б. активны против
др. микроорганизмов - грибов, водорослей, вирусов и т.п.; в свою очередь
фунгициды, напр., часто обладают бактерицидным действием. Б. применяют
как дезинфекц. ср-ва, для обеззараживания воды, как антисептики, химиотерапевтич.
и дерматологич. ср-ва, для защиты материалов и изделий от биоразрушения,
борьбы с бактериозами растений и разложением удобрений почвенными бактериями.
В кач-ве Б. используют следующие группы хим. соединений.
1. В-ва, в молекулах к-рых содержится активный атом С1 - гипохлориты,
хлорная известь, СЮ2, С12, дихлоризоцианурат Na,
трихлоризоциануровая к-та, N-хлорсукцинимид, хлорамины, три- и пентахлормеламины
и др. Эти Б. малоизбирательны и применяются гл. обр. для обработки воды
и дезинфекции.
2. Иод, йодоформ (применяемые как антисептикиХ а также иодофоры - комплексы
иода, чаще всего с неионными ПАВ.
3. Ароматич. гидроксисоединения-фенол, крезолы, хлорфенолы, бензил-
и фенилфенолы, галогенсодержащие 2,2'-дигидроксидифенилметаны (ди-, тетра-
и гексахлорофены) и анилиды салициловой к-ты. Применяются как дезинфекционные
и антисептич. ср-ва; обладают высокой фунгицидной активностью.
4. Спирты - этанол, изопропанол, бензиловый и дихлорбензиловый спирты,
2-феноксиэтанол и др. Применяются гл. oбp. как р-рители и добавки для стабилизации
фармацевтич. и косметич. препаратов.
5. Окислители - Н2О2, СН3СОООН, КМnО4,
О3.
6. Альдегиды - глутаровый, формальдегид, а также соед., его образующие
(тригидроксиметилнитрометан, N-метилоламиды, гексаметиленимин, 1,3,5-триалкил-
и 1,3,5-три-(гидроксиэтил)гексагидро-сим-триазины и др.).
7. Соли и комплексные соед. Ag; соли Hg и ртутьорг. соед. (фенилмеркурборат,
этилмеркуртиосалицилат Na и др.).
8. Четвертичные соли -С12-С14-алкилдиметиламмоний-хлориды
и ди(С8-С10-алкил)диметиламмонийхлориды.
9. С8-С10-Алкиламины, гуанидины и бигуаниды, нек-рые
карбоксипроизводные 1,3-пропилендиамина и диэтилен-триамина.
К Б., применяемым в кач-ве химиотерапевтич. ср-в, относятся антибиотики,
сульфаниламидные препараты, амиды и тиоамиды пиридин- и пиразинкарбоновых
к-т, производные 5-нитрофурана и оксихинолина, налидиксовая и оксолиниевая
к-ты и др. (см. Противомикробные средства). Эти в-ва отличаются
наиб. специфичностью и малой токсичностью.
Действие большинства Б. зависит от т-ры и рН среды. Активность их в
присут. белков обычно снижается, в присут. ПАВ изменяется по-разному, напр.
анионные ПАВ усиливают действие спиртов и фенолов, не влияют на хлорамины
и ослабляют действие четвертичных солей.
Лит.: Микроорганизмы и низшие растения-разрушители материалов
и изделий, под ред. М.В. Горленко, М., 1979; Pauli О., в кн.: Chemie der
Pflanzenschutz- und Schadlingsbekampfung$mittel, Bd 3, В., 1976, S. 259-99;
Ulmanns Encyclopedic, 4 Aufl., Bd 9, Weinheim, 1977, S. 26&-310; Bd
10, Weinheim, 1977, S. 41-58. Г. С. Швиндлерман.
|