ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СМАЗОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
, один
из видов смазочных Материалов, применяемых в тех-нол. процессах с целью
их ускорения и снижения энергетич. затрат, выполнения нек-рых техн. ф-ций, а
также для улучшения качества обрабатываемых пов-стей. Т.с.м. подразделяют на
техно л. масла, технол. смазки и твердые смазки.
Технологические масла-гл.
обр. смеси маловязких нефтяных дистиллятных масел, животных и растит. жиров,
а также мыл. В состав масел иногда вводят антиокислит., загущающие, противозадирные,
эмульгирующие, улучшающие адгезионную способность и др. функцией, присадки (см. Присадки к смазочным материалам).
Эти масла применяют: при
обработке (волочение, ковка, прессование, прокатка, штамповка) металлов давлением
(напр., нефтяная додецилбензольная фракция, содержащая концентрат полиизобутилена
с мол. м. 10000, в к-рую добавляют натуральную олифу, сульфонатную и антикоррозионную
присадки; вязкость не более 8 мм2/с при 50 °С, т. всп. не ниже
120°С); в качестве закалочных жидкостей при термич. обработке металлич.
деталей (нефтяная соляровая фракция щелочной очистки; выкипает при 240-400 °С,
вязкость 6-9 мм2/с, т. всп. не ниже 125 °С, содержание серы до
0,2%, зольность до 0,02%); для осуществления разных техн. операций, напр. раскатки
внутр. пов-стей тормозных цилиндров автомобилей или заворачивания пробок в головки
блоков и цилиндров автомобильных двигателей (смесь масел селективной очистки
с присадками; вязкость 23,7-27 мм2/с, т. всп. не ниже 170-250°С,
зольность до 0,02%); для защиты пов-сти расплавл. припоя от окисления при механизир.
пайке деталей (смесь получаемого из сернис-шх или малосернистых нефтей масла
селективной очистки с олеиновой к-той; плотн. 0,91 г/см3, т. всп.
не ниже 230 °С).
Кроме того, технол. масла
используют для поглощения ароматич. углеводородов (сырой бензол) из коксового
газа в коксохим. произ-ве (нефтяное поглотит. масло-легкая неочищенная фракция;
начало кипения 265 °С, вязкость 3,6-6,2 мм2/с, т. заст. не выше
— 20 °С), а также для поглощения пыли из воздуха при его очистке фильтрами
(висциновое масло-смесь легкого веретенного и тяжелого щлиндрового масел из
малосернистых нефтей; вязкость 19-24 мм2/с, содержание смолистых
в-в 6-10%, т. всп. не ниже 165 °С, т. заст. не выше - 20 °С, зольность
0,015%); для пропитки кож в кожевенном произ-ве (соляровая фракция); для
замасливания хлопка и хим. волокон (масла адсорбционной, сернокислотной, фенольной
очистки или селективной депарафинизации; примеры-нафтеновые масла, вязкость
8-21 мм2/с, т. всп. не ниже 160-200 °С, содержание серы 0,05%;
масла типа веретенных или трансформаторных, вязкость 9-25 мм2/с,
т. всп. не ниже 150-200 °С, содержание серы 0,6-0,7%, зольность 0,005%);
в качестве мягчителей (легкое масло сернокислотной очистки с депрессорной присадкой;
вязкость 6,5-8 мм2/с, т. всп. не ниже 120°С, зольность не более
0,01%) и пластификаторов резиновых смесей (смесь дистиллятных и остаточных экстрактов
фенольной очистки масел из сернистых нефтей; вязкость 30-40%, т. всп. не ниже
230°С, т. заст. не выше —36°С) и т.д.
Технологические смазки-нефтяные
или синтетич. масла, загущенные прир. жирами либо мылами и др. добавками (модификаторы
структуры, наполнители); обычно содержат антиокислит., противозадирные, антикоррозионные
и иные присадки (см. Пластичные смазки). Входящие также в состав
смазок ПАВ способствуют образованию на твердых пов-стях прочных пленок, выдерживающих
большие давления, чем пленки технол. масел. Смазки применяют при холодной обработке
металлов давлением, для обмазки форм при литье металлов и изготовлении железобетонных
изделий, для герметизации щелей, зазоров и др. неплотностей, для смягчения кожаных
изделий и т.п.
В нек-рых случаях для увеличения
толщины смазывающих пленок и уменьшения опасности заедания металлич. пов-стей
при их обработке в технол. масла и смазки вводят твердые наполнители (графит,
MoS2, слюда, тальк, мел и др.).
Лит.: Чертавских
А. К., Белосевич В.К., Трение и технологическая смазка при обработке металлов
давлением, М., 1968; Синицын В. В., Подбор и применение пластичных смазок, 2
изд., М., 1974; Товарные нефтепродукты, свойства и применение. Справочник, 2
изд., М., 1978, с. 255-61. А. В. Виленкин.
|