Химическая энциклопедия
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

СТИВЕНСА ПЕРЕГРУППИРОВКА , превращение четвертичных солей аммония в третичные амины под действием оснований (В):

4087-8.jpg

Z = Ar, C(O)R, COOR, C==CR, CH=CHR, мигрирующий остаток R'-обычно бензил, аллил, 3-феншшропаргил, бензгидрил, 9-флуоренил, фенацил; R: и R:'-opг. радикалы.

С. п. обычно осуществляют нагреванием соли аммония с водной щелочью; используют также р-ры алкоголятов в спирте, фениллития в диэтиловом эфире и безводный NaNH2. В сильно ассоциир. р-рителях (Н2О, СН3ОН) С. п. иногда идет при 0°С. Выходы 50-80%.

Перегруппировку можно также проводить взаимод. соли аммония с основанием, выделяя при обычной т-ре образующийся первоначально илид (см. ниже), к-рый нагреванием в р-рителе (СНСl3, ROH, Н2О) превращают в целевой продукт. Миграция группы СН3 наблюдается редко; при R' = аллил р-ция иногда сопровождается аллильной перегруппировкой. В случае Z = Alk, H С. п. осуществляют при использовании сильных оснований.

Механизм С. п. включает отрыв под действием основания протона от атома С в a-положении с образованием илида I, к-рый превращ. в радикальную пару, рекомбинирующую в осн. в клетке р-рителя:

4087-9.jpg

Часть радикалов может выйти в объем р-рителя и реком-бинировать между собой или прореагировать с молекулами р-рителя (с отрывом Н).

Способность радикалов рекомбинировать внутри клетки р-рителя (внутримол. механизм) снижается с уменьшением вязкости р-рителя и увеличением т-ры; одновременно возрастает кол-во побочных продуктов.

Оптич. активность продуктов в ходе С. п. сохраняется, однако наблюдается частичное или полное обращение конфигурации.

Перегруппировки, подобные С. п., характерны для солей сульфония, фосфония, арсония, стибония и оксидов аминов (о последней р-ции см. Майзенхаймера перегруппировка).

С. п. используют в препаративной практике и исследоват. целях. Она открыта в 1930 Т. Стивенсом.

Лит.: Бабаян А., Внутримолекулярные перегруппировки солей четырехза-мещенного аммония, Ер., 1976; Общая органическая химия, пер. с англ., т. 3, М., 1982, с. 30; там же, т. 5, М., 1983, с. 183, 250-52. Г. И. Дрозд.

Hosted by uCoz