Химическая энциклопедия
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

РИЦИН , токсин растит. происхождения; осн. токсичный компонент бобов клещевины Ricinus communis, содержащийся в жмыхе, остающемся при произ-ве касторового масла.

Р.-гликопротеин с глобулярной структурой, известен в аморфном и кристаллич. состояниях, не имеет запаха. Белковая часть молекулы состоит из 560 аминокислотных остатков (их последовательность установлена) и построена из двух субъединиц (доменов А и В), соединенных одним дисульфидным мостиком. Домены А и В-линейные полипептиды с мол. м. соотв. 32 тыс. и 34 тыс. Их пространств. структуры стабилизированы внутридоменными дисульфид-ными связями: одной в домене А и четырьмя в домене В. Полисахаридная часть составляет ок. 20% от молекулярной массы Р. и присоединена к группе NH2 остатка аспарагина, занимающего положение 10 в полипептидной цепи домена А.

Р. транспортируется в организме кровотоком. При достижении поражаемой клетки домен В выполняет транспортные и рецептофильные ф-ции; он связывается со специфич. рецепторами клеточных мембран и вызывает структурную перестройку мембраны с образованием трансмембранного канала. Домен А проникает по этому каналу в клетку и инактивирует ферменты рибосом, вследствие чего нарушается внутриклеточный синтез белков (трансляция).

Симптоматика поражений Р. многообразна. Наблюдаются расстройства ф-ций печени и почек, кровавый понос (диарея), разрушение мембран эритроцитов, а также поражения нервной системы, проявляющиеся в нервно-судорожных эффектах. Для Р. характерны наличие скрытого периода (неск. ч) и "волнообразное" развитие интоксикации с эпизодич. состояниями мнимого благополучия пораженных.

Для человека ЛД50 составляет 0,3 мг/кг (перорально). Время наступления смерти зависит от дозы (до 7 сут при 1 ЛД50 и ок. 1 сут при 40 ЛД50). По ингаляц. токсичности Р. сопоставим с зарином (для обезьян LCт 0,1 мг · мин/л). В зарубежных армиях изучались способы боевого применения Р. в виде аэрозоля. Защита от Р.-противогаз или респиратор.

Лит.: Goldstein I. J., Hayes С. E., "Advances in carbohidrates chemistry and biochemistry", 1978, v. 35, p. 127-340. В.И. Емельянов.

Hosted by uCoz