Химическая энциклопедия
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

РЕДКОЗЕМЕЛЬНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ , семейство из 17 хим. элементов III гр. периодич. системы, включающее скандий, иттрий, лантан и лантаноиды: церий, празеодим, неодим, прометий, самарий, европий, гадолиний, тербий, диспрозий, гольмий, эрбий, тулий, иттербий и лютеций. Подразделяются на иттриевую (Y, La, Gd-Lu) и цериевую (Се-Eu) подгруппы. Элементы Се-Eu наз. легкими, a Cd-Lu-тяжелыми лантаноидами. Сам La иногда рассматривают отдельно от лантаноидов, а скандий-от РЗЭ. Устаревшее назв. лантаноидов Ln-лантаниды.

Электронная структура. Лантаноидное сжатие. Электронная конфигурация РЗЭ дана в табл. 1, у ионов М3+(М = Sc, Y, La) устойчивая конфигурация инертных газов. У Sc, Y и La в образовании хим. связи участвуют d- и s-электроны, у др. РЗЭ могут участвовать также f-электроны, однако близкие хим. св-ва РЗЭ определяются гл. обр. внешними d-и s-электронами. Поэтому эти элементы объединены в одну группу.

4045-1.jpg

В состоянии М3+ РЗЭ имеют оболочку с 4f n-электронами (кроме Sc), в газовом состоянии-4f n+16s2 (кроме La, Ce, Gd и Lu, имеющих оболочку 4f n), в металлическом М°-4f n (для Еu и Yb-4f n + 1). Предполагается, что вакантная, заполненная наполовину и заполненная полностью f-оболочки обладают повыш. устойчивостью. Поэтому Sc, Y, La, Gd и Lu образуют только ионы М3+, для Се и Тb устойчиво также состояние М4+, а для Еu и Yb-также М2+. Помимо электронной структуры на устойчивость валентных состояний РЗЭ влияют и др. факторы; напр., ионы Sm+, Tm+ (конфигурации f7 и f14), Рr5+ (f0), Dy5+ (f7) крайне неустойчивы.

У лантаноидов (как и у актиноидов) увеличение ат.н. приводит не к повышению, а к понижению размеров атомов и ионов. Причина этого явления, называемого лантаноидным сжатием,-неполное экранирование добавочными 4f-электронами уже имеющихся 4f-электронов. С ростом ат.н. РЗЭ увеличивается эффективный заряд ядра, воздействующий на каждый из f-электронов, а неполное экранирование последних вызывает смещение электронных оболочек атомов ближе к ядру. Это смещение не совсем регулярно, и наиб. выражено при добавлении электронов к f0 - и f7-оболочкам.

Свойства. РЗЭ-металлы серебристо-белого цвета, нек-рые-с желтоватым оттенком (Рr, Nd). Они пластичны и электропроводны, легко поддаются мех. обработке. Мн. св-ва простых в-в и соед. изменяются симбатно в рядах La-Eu и Gd-Yb. Относит, изменения св-в м.б. совсем небольшими или, наоборот, значительными. Особенно резко отличаются св-ва, отражающие переход из связанного состояния в свободное и обратно. Напр., при переходе из металлич. состояния в парообразное мерой является давление пара металлов. При 25 °С давления паров РЗЭ различаются более чем на 40 порядков, а при 1000 °С-примерно на 10 порядков (миним. давление характерно для La, Gd и Lu, макс.-для Еu и Yb). Это связано с большой разницей в энергии, необходимой для перехода 4/-электрона на 5d-уровень у М °. Об изменении др. св-в см. табл. 2. С др. стороны, есть св-ва, остающиеся примерно постоянными для всех РЗЭ, напр. молярная4045-3.jpg. Вследствие лантаноидного сжатия при переходе от La к Lu ионные радиусы РЗЭ и их атомные радиусы (кроме Еu и Yb) плавно уменьшаются (рис. 1, 2), плотность простых в-в увеличивается.

4045-2.jpg

4045-4.jpg

В хим. соед. РЗЭ проявляют степени окисления 3+ (все РЗЭ), 4+ (Се, Рг, Nd, Tb, Dy) и 2+ (Sm, Eu, Tm и Yb). Се-аналог Zr, Th и U(IV), Eu и Yb-аналоги щел.-зем. металлов. Со мн. электроотрицат. элементами (В, С, N, О, халькогены, галогены) РЗЭ образуют довольно стабильные соед.; высоко стабильны также гидриды РЗЭ. Поэтому РЗЭ-хорошие восстановители оксидов, сульфидов, галоге-нидов др. металлов.

На воздухе легкие лантаноиды окисляются при комнатной т-ре, остальные-при нагр. до 180-200 °С; Се и богатые Се сплавы пирофорны. РЗЭ реагируют с водой (при нагр.-быстро), соляной, серной и азотной к-тами. РЗЭ образуют многочисл. интерметаллич. и комплексные соединения. См. также Редкоземельных элементов галогениды, Редкоземельных элементов оксиды.

Распространенность в природе и природные источники. РЗЭ

с четными ат. н. распространены заметно больше, чем РЗЭ с нечетными номерами (рис. 3). Иттрий и легкие лантаноиды (кроме Pm) содержатся в земной коре в больших кол-вах, чем тяжелые. Наиб. распространены Се (4,61·10-3% по массе), Y (2,81·10-3%), Nd (2,39·10-3%) и La (1,83·10-3%), наименее-Tm (2,0·10-5%), Lu (7,5·10-5%) и Tb (9,1·10-5%). Наиб. распространен в космосе Sc, затем Y, Се, La, Nd, Gd и др. РЗЭ-прир. спутники Ti, Zr, Hf, Nb, Та, Th, U и нек-рых др. металлов. Известно большое кол-во минералов РЗЭ (по одним источникам, более 150, по другим-более 200), важнейшие из к-рых - бастнезит LnCO3F, монацит LnPO4, ксе-нотим LnPO4. Первые два содержат легкие лантаноиды, ксенотим - Y и тяжелые лантаноиды. Пром. значение имеют лопарит (Na,Ca,Ln)(Ti,Ta,Nb)O3, апатит Ca5(PO4)3F, эвксенит Ln(Nb, Та)ТiO6·хН2О, гадолинит (Fe2+,Be)3 x x Ln2Si2O10, перспективны алланит (Са, Fe2+)2 x x (Ln, Al, Fe3+)3 Si3О13Н, перовскит СаТiO3, сфен CaTiSiO4(O, ОН, F), циркон ZrSiO4. РЗЭ содержатся в хвостах обогащения урановых руд (тяжелые лантаноиды и Y), во флюорите CaF2. Мн. минералы РЗЭ радиоактивны из-за наличия в них U, Th и продуктов их распада.

4045-5.jpg

Рис. 3. Распределение РЗЭ в природе: A-содержание в земной коре, % по массе.

РЗЭ бастнезита состоят на 27-32% из La, 49-50% Се, 4-5% Рг, 13-15% Nd, 0,5-1,0% Sm, 0,1-0,2% Eu и 0,3-0,4% Gd; общее содержание Ln2O3 73-76%. Месторождения бастнезита имеются в США, КНР, Бурунди и Швеции. Монацит содержит 42,3-66,9% Ln2O3 цериевой группы и 0,5-4,8% иттриевой группы; относит, кол-ва: 19-23% La, 44-46% Се, 5-6% Рr, 18-20% Nd, 4-5% Sm, 2-3% Y, 2% Gd и 1,5-2,0% др. РЗЭ, 5-10% ThO2. Монацит добывают в Бразилии, Индии, Австралии и Малайзии, он имеется также на Мадагаскаре, в Малави и др. Ксенотим содержит 51,9-62,6% Ln2O3 иттриевой группы, 0,3-4,6% цериевой группы и по ~ 3% U3O8 и ThO2. Добыча сосредоточена в Малайзии.

В СНГ важные источники РЗЭ-лопарит (30,7-34,1% Ln2O3 цериевой группы) и иттропаризит - сложный фторо-карбонат, ассоциированный с монацитом, ксенотимом, флюоцеритом и др. минералами. Общие пром. мировые запасы РЗЭ в виде оксидов, кроме Y, составляют (без СНГ) ок. 33 млн. т (1980).

Переработка руд и концентратов. Руды, содержащие минералы РЗЭ, обычно подвергают гравитац. обогащению для выделения тяжелых минералов-монацита, ксенотима, эвк-сенита и др. Монацит из смеси с др. минералами выделяют сочетанием гравитац. электромагнитного и электростатич. методов. Для индийского монацита применяют также флотацию. Обогащение калифорнийской бастнезитовой руды (7-10% оксидов РЗЭ) осуществляют флотацией, растворением СаСО3 в 10%-ной соляной к-те, обжигом для удаления СО2 и перевода Се3 + в Се4+, доводя концентрацию оксидов РЗЭ до 85%.

Хим. переработка рудных концентратов включает выщелачивание, отделение радиоактивных примесей, выделение хим. концентратов РЗЭ (загрязненные оксиды, оксалаты, фториды, хлориды, сульфаты и др.), разделение самих РЗЭ и получение металлов. Для выщелачивания применяют к-ты или щелочь. Щелочную переработку монацита и ксенотима часто проводят в автоклавах при 140-150 °С с использованием 70%-ного р-ра NaOH. Осажденные гидроксиды Th, U и РЗЭ раств. в соляной или азотной к-те, частичной нейтрализацией р-ра вновь осаждают гидроксиды Th и U, а полной нейтрализацией-гидроксиды РЗЭ. Р-р хлоридов РЗЭ после осаждения Th и U иногда выпаривают с выделением концентрата или направляют на разделение РЗЭ.

Кислотный способ предусматривает сульфатизацию монацита избытком конц. H2SO4 при 200-250 °С, выщелачивание р-римых сульфатов Th и РЗЭ водой, осаждение Th и послед. осаждение РЗЭ в виде комплексных солей действием Na2SO4 (осаждаются РЗЭ цериевой группы) или в виде оксалатов действием щавелевой к-ты. Комплексные сульфаты обрабатывают р-ром NaOH, а затем раств. в соляной к-те.

Бастнезитовые концентраты выщелачивают соляной к-той, из нерастворимого остатка выделяют цериевый концентрат, а р-р используют для получения индивидуальных РЗЭ.

Апатитовые концентраты разлагают конц. HNO3, добавлением в р-р NaNO3 осаждают SiO2 и Na2SiF6, частичной нейтрализацией р-ра аммиаком осаждают фосфаты РЗЭ.

Лопаритовые, бастнезитовые и эвксенитовые концентраты перерабатывают также хлорированием. Их брикетируют с коксом и обрабатывают С12 при 800-1200 °С. Нелетучие хлориды используют для получения мишметалла (сплава РЗЭ) или раств. в воде и направляют на разделение РЗЭ.

Разделение РЗЭ. Для разделения РЗЭ и очистки их от примесей применяют осадит. методы, селективное окисление или восстановление, ионообменную сорбцию и жидкостную экстракцию. Осадит. методы (выделение гидрокси-дов, оксалатов и др.) используют для очистки при получении концентратов РЗЭ, селективное окисление-для отделения Се, реже-Pr и Тb, селективное восстановление-для отделения Ей (обычно в виде нерастворимого EuSO4), реже-Sm и Yb.

Осн. метод получения чистых РЗЭ в нач. 50-х гг.-ионообменная сорбция, с сер. 60-х гг. - экстракция. Сорбцию сначала использовали в периодич. варианте, а впоследствии для получения концентратов стали применять и непрерывные методы сорбционного разделения. Коэф. разделения соседних РЗЭ обычно не превышают 1,5-3,0.

Экстракц. методы более производительны и менее громоздки. Для разделения используют трибутилфосфат (коэф. разделения соседних РЗЭ 1,3-1,6 в HNO3), ди-(2-этилгексил)-фосфорную к-ту (коэф. разделения 1,6-3,2 в НС1), др. алкил-фосфаты. Перспективно применение карбоновых к-т и аминов. Используют экстракц. каскады с десятками ступеней разделения.

Получение металлов. Мишметалл получают электролизом расплава безводных хлоридов РЗЭ в присут. хлоридов щелочных металлов при 800-900 °С в стальных аппаратах, стенки к-рых служат катодом, а графитовые стержни-анодом. Разработан электролиз смеси фторидов РЗЭ, расплавов соед. РЗЭ с жидким металлич. катодом (Zn, Cd), водных р-ров с ртутным катодом. Индивидуальные РЗЭ получают металлотермич. восстановлением их фторидов (кроме Sm, Eu, Tm и Yb, к-рые производят восстановлением оксидов) или хлоридов. Восстановители-Са, реже Li или Mg, а также мишметалл, Na, Се и др. РЗЭ. Металлы рафинируют вакуумной переплавкой.

Определение. При групповом определении осаждают оксалаты или гидроксиды РЗЭ, к-рые прокаливают при 900-1000°С до оксидов. Оксиды Се, Рr и Тb переводят в гемиоксиды действием Н2 при 500-600°С. Применяют также комплексонометрич. титрование р-рами этилендиа-минтетрауксусной к-ты с ксиленоловым оранжевым или арсеназо. Индивидуальные РЗЭ определяют методами спектрофотометрия, пламенной и плазменной фотометрии, атомно-абсорбционным, масс-спектрометрическим, рентгенофлуоресцентным и активац. анализом.

Применение. Ок. 2/3 общего кол-ва производимых РЗЭ и их соед. использует в виде смесей с прир. соотношением элементов или смесей, из к-рых удалены 1-2 элемента. Их применяют для получения катализаторов крекинга, в произ-ве легирующих добавок (мишметалл и силициды РЗЭ) к чугунам, сталям и цветным металлам, полирующих композиций, напр. для стекол. Смесь фторидов РЗЭ-добавки в угольные электроды. Значит. кол-во РЗЭ используют в виде концентратов. Так, добавки концентратов с СеО2 вводят в шихту для обесцвечивания оптич. стекол, концентраты La, Рr и Nd используют для получения бссцериевого мишметалла (для легирования цветных металлов), как добавку к ВаТiO3. Концентрат Рг и Nd (дидим) вводят в состав стекол для защиты глаз при сварке, для получения легирующих добавок к сплавам Mg. Концентрат с преимуществ. содержанием Рr применяют для окрашивания цирконовой керамики, Nd-для окрашивания стекол в фиолетовый цвет, Sm-для произ-ва постоянных магнитов на основе SmCo5. Соед. RNi5 (R-мишметалл или La) перспективны как абсорбенты Н2, катализаторы гидрирования, ср-ва для очистки Н2 и др., RFe2, сплавы R-Fe-B-перспективные магн. материалы.

Общее произ-во РЗЭ в 1980 составляло (без СССР) ок. 26 тыс. т, из них 11 тыс. т применялось в металлургии и произ-ве магнитов, 7 тыс. т-в виде катализаторов и химикатов, 8 тыс. т-в виде стекла и керамики.

Первым из РЗЭ открыт Y в 1794 Ю. Гадолином, открытие всех РЗЭ завершено к нач. 20 в. РЗЭ первоначально были выделены в виде оксидов, поэтому они и получили название "редких земель", т.к. химики прошлого наз. "землями" оксиды.

Лит.: Михайличенко А. И., Клименко М. А., в сб.: Итога науки -и техники. Металлургия цветных и редких металлов, т. 10, М., 1977, с. 5-36; Основы жидкостной экстракции, под ред. Г. А. Ягодина, М., 1981; Редкоземельные элементы, Технология и применение, под ред. Ф. Виллани, пер. с англ., М., 1985; Handbook on the physic and chemistry of rare earths, v. 1-12, ed. by K. A. Gscbeidner, Amst.-[a.o.], 1978-89; The rare earths in modern science and technology. Proceedings of the 15th rare earth research conference. Rolla (Mi), 15-18 June, 1981, N.N.-L., 1982; Forsberg J. H. [a.o.], Gmelin Handbook of Jnorganic Chemistry, 8 ed., pt D6, B.-[a.o.], 1983; Czack G. [a.o.], там же, pt C7. B.-[a.o.], 1983; Kubach I. [a.o.], там же, pt A7, В.-[а.о.], 1984; Birnbaum E., Forsberg J., там же, pt D4, B.-[a.o], 1986. Г.А. Ягодин, Э.Г. Раков.

Hosted by uCoz