Химическая энциклопедия
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ПИРОГИДРОЛИЗ (от греч. руг-огонь и гидролиз), высокотемпературное разложение неорг. в-в под действием водяного пара. П. подвергаются соли термически устойчивых в газовой фазе к-т (напр., бораты, галогениды, сульфиды), а также нитраты, комплексные соединения и др. Протекает с образованием оксидов или гидроксидов, напр.:

3543-16.jpg

На промежут. стадиях образуются оксо- или гидроксосоли, иногда П. сопровождается изменением степени окисления металла, напр.:

3543-17.jpg

Неорг. в-ва с преим. ковалентным характером связи, кроме SiF4 и нек-рых др., подвергаются П. при т-рах ненамного выше комнатной, ионные соед. - при т-рах, достигающих 800-1200 0C. Для ускорения П. ионных в-в используют добавки SiO2, Al2O3, V2O5, U3O8 и др., получая в продуктах р-ции соли, анионы к-рых образовались из добавок, как, напр., в случае окислительного П.:

3543-18.jpg

В пром-сти с помощью П. проводят обесфторивание расплавл. фосфатов, превращ. UF6 в UO2F2 и далее в UO2 (здесь П. сочетается с восстановлением U6+ до U4+ водородом), а также получают тонкодисперсные, волокнистые или плавленые оксиды, заготовки для вытягивания кварцевых световодов, используя летучие хлориды (SiCl4, GeCl4, TiCl4), фториды (SiF4) или непосредственно водные р-ры (H2SiF6). Разработаны процессы пирогидролитич. получения фтористоводородной к-ты из низкосортных флюоритовых руд и отходов алюминиевых и фосфорных произ-в.

Для проведения П. используют циклонные печи, а также пламенные реакторы, трубчатые вращающиеся печи, печи с барботированием водяного пара через расплав. В ряде случаев тепло и водяной пар подводят, сжигая H2, C3H8 или прир. газ в O2 или на воздухе непосредственно в зоне р-ции. П. применяют в аналит. химии для определения содержания фтора и хлора. Платиновую лодочку с навеской в-ва помещают в обогреваемую платиновую трубку, соединенную с источником водяного пара и конденсатором (или абсорбером) пара, напр. сосудом с р-ром щелочи. По завершении П. концентрацию уловленного летучего продукта определяют титриметрически. Во мн. случаях П. позволяет по массе твердого остатка определить и содержание металла в пробе.

П. лежит в основе ряда протекающих в природе процессов, таких, как выделение B2O3 из фумарол, выделение HF и HCl из земных пород. Неконтролируемый П. при произ-ве керамики, стекла, металлов и др. вызывает загрязнение атмосферы HF, HCl, H2S и др. газами.

Лит.: Вольфкович СИ., Илларионов В. В., Малый А. А., Гидротермическая переработка фосфатов на удобрения и кормовые средства, M.-Л., 1964; Бок Р., Методы разложения в аналитической химии, пер. с англ., M., 1984; Раков Э. Г., Тесленко В. В., Пирогидролиз неорганических фторидов, M., 1987. э.Г. Раков.

Hosted by uCoz