Химическая энциклопедия
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ПЕСТИЦИДНЫЕ ПРЕПАРАТЫ , товарные формы пестицидов, готовые для практич. применения; представляют собой композиции, содержащие собственно пестицид (действующее в-во) и вспомогат. в-ва, повышающие его эффективность и облегчающие применение. В состав П. п. может входить неск. действующих в-в; разные П. п. иногда смешивают непосредственно перед применением ("баковые смеси").

Выбор П. п. (формы применения) зависит от физ.-хим. Cв-в действующего в-ва (его р-римости, агрегатного состояния, стабильности и т. п.) и способа применения (опрыскивание, опыливание, внесение в почву или поливную воду, рассев, фумигация и т. п.). Одно и то же в-во в разных П. п. может проявлять разл. пестицидную активность и неодинаковые токсич. св-ва. П. п. должны обеспечивать наиб. эффективное и экономичное использование действующего в-ва, быть безопасными и удобными при применении, не терять активности и не изменять физ.-хим. Cв-в при хранении.

Качество П. п. во многом зависит от технологии их приготовления и оптим. подбора вспомогат. в-в. В большинстве П. п. используют, как правило, неионные ПАВ (смачиватели, диспергаторы, эмульгаторы), напр. алкил-ариловые эфиры полиоксиэтиленов, или их смеси с анионными ПАВ, напр. с алкилбензолсульфонатами (катионные ПАВ почти не используются). В качестве стабилизаторов дисперсий применяют анионные полиэлектролиты (лигно-сульфонаты Na или Ca либо продукты конденсации 2-нафта-линсульфоната Na с CH2O), в качестве наполнителей для сухих П. п.- измельченные прир. минералы со сравнительно высокой сорбц. емкостью (диатомит, вермикулит, аттапуль-гит, перлит, монтмориллонит, каолин и др.) и менее сорбирующие (тальк, пирофиллит, бентонит, пемзу, песок, кальцит, гипс и др.), а также синтетич. сорбенты (аэросил, силикагель, белую сажу). Иногда к П. п. добавляют анти-оксиданты, ингибиторы коррозии, пеногасители, загустители, в-ва, уменьшающие испарение и регулирующие рН, и т.п.

Наиб. широкое практич. применение нашли П. п. в виде эмульгирующихся концентратов и смачивающихся порошков. Иногда пестициды используют в виде мазей, мастик, кремов, отравл. приманок.

Эмульгирующиеся концентраты-одна из наиб. распространенных и удобных форм П. п. Представляют собой 20-60%-ные р-ры пестицидов в несмешивающихся с водой р-рителях с добавкой 1-10% ПАВ (либо иногда готовые конц. эмульсии); при разбавлении их водой образуются эмульсии типа "масло в воде"; норма расхода при опрыскивании 200-2500 л/га. Выпускаются также концентраты, образующие обратные эмульсии типа "вода в масле", более удобные для авиаопрыскивания, т. к. их капли не так легко испаряются. Недостаток эмульсий, как и др. жидких П. п.,-возможность осаждения действующего в-ва при понижении т-ры и потребность в спец. таре, требующей впоследствии обезвреживания.

Смачивающиеся порошки-неслеживающиеся порошкообразные П. п. (размер частиц < 40 мкм), образую-. щие при разбавлении водой устойчивые суспензии. Содержат 20-90% действующего в-ва, 2-10% ПАВ и минер. наполнитель. Получают совместным размолом ингредиентов, иногда распылит. сушкой их влажной смеси. Если действующее в-во низкоплавкое, для облегчения размола и предотвращения слеживания используют наполнитель с высокой сорбц. емкостью. Применяют для опрыскивания растений и почвы или для полусухого протравливания семян.

Концентраты суспензий-сметанообразные текучие П. п. Известны масляные, получаемые диспергированием смачивающихся порошков (размер частиц < 5 мкм) в неводном р-рителе, и водные концентраты. Содержат 20-60% действующего в-ва, до 10% ПАВ и разл. добавки: загустители-производные целлюлозы, желатины, поливинилпир-ролидона, бентонит и др. (до 2%); полиэлектролиты; пено-гасители-силиконовые масла, жирные спирты 3537-2.jpg C8 (до 0,2%); гликоли, понижающие т-ру замерзания (до 5%). Применяют, разбавляя водой, либо используют без разбавления для ультрамалообъемного опрыскивания.

Дусты -порошкообразные смеси пестицидов (0,1-20%) с наполнителем. Получают их либо совместным размолом, либо сначала готовят концентрат дуста с содержанием действующего в-ва 25-75% (пропитывают носитель р-ром или расплавом пестицида), а затем разбавляют тальком, пирофиллитом, карбонатом Ca, каолином и др. В состав дустов иногда входят прилипатель (Na-соль карбоксиметил-целлюлозы, поливиниловый спирт, минер, масла, силиконы и др.). Применяют для наземного (оптим. размер частиц 10-30 мкм) и авиац. опыливания (размер частиц 20-40 мкм). Дусты менее эффективны при обработке растений, чем др. виды П. п., и вызывают запыление окружающей среды. Нек-рые фунгицидные дусты и их концентраты (обычно с прилипателем), иногда с добавками масла или глицерина для обеспыливания, используют для сухого протравливания семян.

Гранулир. препараты. Для обработки почвы (а иногда и растений) пестициды нередко используют в виде гранул диаметром 0,15-3 мм с концентрацией действующего в-ва до 20%. Гранулы обычно получают пропиткой зернистого носителя р-ром или расплавом пестицида. Используют минеральные, а иногда и орг. носители, напр. дробленые стержни початков кукурузы или скорлупу орехов; носителями могут служить гранулир. удобрения, если они не вызывают разложение пестицида. Гранулир. препараты м. б. получены также измельчением увлажненной смеси пестицида и носителя (напр., каолина или бентонита) и формовкой из полученной пасты шнуров, к-рые сушат, дробят и просеивают, отбирая частицы нужного размера. Для повышения мех. прочности используют склеивающие добавки (производные целлюлозы, лигносульфонат Na, крахмал и т.п.). Составом гранул можно регулировать скорость выделения из них пестицида.

Вместо смачивающихся порошков иногда выпускают диспергирующиеся гранулы, к-рые легко распадаются в воде с образованием суспензии. Такие гранулы готовят агломерацией смачивающихся порошков с небольшим кол-вом воды (иногда со склеивающими добавками) с послед. сушкой.

Микрокапсулир. препараты -одна из наиб. безопасных форм применения высокотоксичных пестицидов. Представляют собой частицы или капли пестицида (диаметр 5-100 мкм), заключенные в оболочку из синтетич. или прир. пленкообразующего в-ва (см. Микрокапсулированиё [Микрокапсулирование]), Из таких П. п. пестицид выделяется постепенно, по мере разрушения оболочки, что позволяет продлить срок его действия.

Аэрозольные препараты. Получают распылением р-ров или дисперсий (иногда при нагревании) с помощью спец. аэрозольных генераторов.

Для инсектицидной обработки жилых помещений, теплиц и садовых участков широко применяют П. п. в аэрозольной упаковке - баллончиках, содержащих р-р пестицида в сжиженном газе (фреоне, CH3Cl, пропане) или в летучем р-рителе под давлением CO2.

Для обработки теплиц и складов, а иногда и в лесном хозяйстве применяют дымовые шашки-металлич. коробки, содержащие термически стабильный пестицид (чаще всего g-изомер гексахлорциклогексана) в смеси с окислителем (KClO3, NaClO3, нитраты и др.), горючим в-вом (уголь, древесные опилки и др.) и наполнителем, пассивирующим горение (каолин, диатомит). При поджигании шашки выделяется дым, содержащий пестицид. Принцип возгонки пестицида используют также в инсектицидных тлеющих спиралях с пиретроидами. Такие П. п. применяют в ряде стран против комаров в жилых помещениях.

Растворы. Р-римые и устойчивые к гидролизу пестициды, напр. гербициды 2,4-Д, 2М-4Х, глифосат, бентазон и др. (см. Гербициды), используют в виде водных р-ров. мн. орг. пестициды выпускают в виде р-ров в минер. маслах. Для их приготовления используют ксилол и др. ароматич. р-рители C8-C12, иногда керосин и уайт-спирит; для повышения р-римости добавляют циклогексанон, изопропанол, изофо-рон, целлозольв, ДМФА и др. Конц. р-ры применяют для ультрамалообъемного опрыскивания с нормой расхода 0,5-5 л/га.

Отравленные приманки-смесь пестицида с пищ. аттрактантом; такие препараты нередко выпускают в виде гранул или таблеток. Применяют для борьбы с грызунами (иногда с птицами и насекомыми).

Продажа и применение каждого П. п. допускается лишь с разрешения спец. Государств, органов. При малейшем изменении рецептуры П. п. вновь подлежат проверке и регистрации.

Лит.: Мельников H. H., Пестициды. Химия, технология и применение, M., 1987, с. 26-41; Pesticide formulations, ed. by W. van Valkenburg, N. Y., 1973; Advances in pesticide formulation technology, ed. by H. B. Scher, Wash., 1984.

Г. С. Швиндлерман.

Hosted by uCoz