Химическая энциклопедия
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

МЕРКУРИМЕТРИЯ (от ср.-век. лат. mercurius - назв. ртути у алхимиков и греч. metreo-измеряю), титриметрич. метод анализа анионов Сl-, Вr-, SCN-, CN-, основанный на образовании слабодиссоциирующих р-римых соед. с ионами Hg(II). Титранты - водные р-ры Hg(NO3)2 или Hg(ClO4)2 точную концентрацию к-рых определяют титрованием р-рами NaCl или KSCN. Конечную точку титрования устанавливают по появлению сине-фиолетовой окраски внутрикомплексного соед. ионов Hg(II) с дифенилкарба-зоном. Реже применяют нитропруссид Na.

Для титриметрич. определения галогенидов применяют также м е р к у р о м е т р и ю, метод, основанный на образовании малорастворимых солей с ионами Hg(I). Титрант-водный р-р Hg2(NO3)2. Конечную точку титрования устанавливают по исчезновению красной окраски при добавлении Fe(SCN)3 или по образованию сине-фиолетового осадка с дифенилкарбазоном. Индикаторы рекомендуется вводить как можно ближе к концу титрования. Метод позволяет определять ионы Сl- в присут. восстановителей (S2-, SO2-3) и окислителей (МnО4-, Сr2О7-).

По сравнению с аргентометрией М. и меркурометрия дают возможность прямого определения анионов в кислой среде (0,2-5 М HNO3), в мутных и окрашенных р-рах; однако токсичность солей Hg является серьезным недостатком методов.

Лит.: Кольтгоф И. М., Сендэл Е. Б., Количественный анализ, пер. с англ., 3 изд., М.-Л., 1948, с. 496-97, 593; Алексеев В. Н., Количественный анализ, 4 изд., М., 1972, с. 333-36. Г. В. Прохорова.

Hosted by uCoz