КРИОСКОПИЯ
(от греч. kryos-холод, мороз и skopeo - смотрю, наблюдаю), физ.-хим. метод исследования жидких р-ров нелетучих в-в, основанный на понижении т-ры замерзания р-ра по сравнению с т-рой замерзания чистого р-рителя. Понижение т-ры DT, измеряемое высокочувствит. термометрами или термопарами, связано с числом молей п растворенного в-ва соотношением: DТ=nRТ20/1000.lпл=n.E, где R - газовая постоянная, Т0 и lпл - соотв. т-ра замерзания и уд. теплота плавления чистого р-рителя. Величина Е=RТ20/1000.lпл наз. криоскопич. постоянной (характеризует понижение т-ры плавления р-ра, вызываемое 1 молем растворенного в-ва). Для повышения точности измерения DТ используют р-рители с высокими значениями E, напр. камфору, для к-рой Е=40 °С моль-1 (метод Раста).
К. используют для определения мол. массы растворенного в-ва, степени диссоциации слабых электролитов, термодинамич. активности р-рителя и растворенного в-ва, исследования комплексообразования в р-рах, определения констант равновесия р-ций, чистоты орг. в-в. К. - более точный метод определения мол. масс, чем эбулиоскопия.
Предложен Ф. Раулем в 1882-88.
Лит.: Александров Ю. И., Точная гриометрия органических веществ, Л., 1975. M.Я. Мельников.
|