ГИДРОГЕНИЗАЦИЯ ЖИРОВ
, осуществляется с целью снижения ненасыщенности
жирных к-т, входящих в состав триглицеридов растит. масел (гл. обр. подсолнечного,
соевого, хлопкового) и жиров морских животных (преим. китового жира). Г.
ж.-гетерог. каталитич. процесс (кат.-никелевые, никель-медные, никель-кизелъгуровые,
металлокерамические и др.). Сопровождается след. основными р-циями: 1)
гидрированием полиненасыщенных к-т, напр. линолевой, до мононенасыщенной
олеиновой и последней-до насыщенной стеариновой; 2) изомеризацией, напр.
превращением олеиновой к-ты (цис-изомер) в элаидиновую (трансизомер), а
также миграцией двойной связи, приводящей к образованию изоолеиновых к-т:
3) гидролизом глицеридов до своб. жирных к-т и их взаимод. с каталитич.
металлами или их солями с образованием мыл.
Продукты Г.ж. (саломасы) представляют собой смеси твердых триглицеридов
насыщенных и ненасыщенных жирных к-т, в осн. С1б-С18.
В небольших кол-вах саломасы содержат своб. жирные к-ты, продукты их распада,
моно- и диглицериды, неомыляемые в-ва и др. Пищ. саломасы (т. пл. 31-33°С)
применяют для выработки маргаринов, кондитерских и кулинарных жиров, пищ.
ПАВ; технические (т. пл. 39-49 °С)- для получения туалетного и хозяйств,
мыла, стеарина и др.
Технол. процесс получения гидриров. жиров м. б. периодическим или непрерывным.
В первом случае применяют один автоклав, снабженный турбинной мешалкой
с частотой вращения 1с-1, во втором-батарею из нескольких (обычно
трех) таких автоклавов. Г. ж. ускоряется при повышении давления водорода
и т-ры, интенсификации мех. перемешивания жира (предварительно тщательно
рафинированного) или при барботаже водорода через его слой. В пром-сти
пищ. саломасы получают при давлении водорода 0,2 МПа и 190-220 °С, технические-при
1,5-2,0 МПа и 190-250 °С. Гидриров. жиры отделяют в спец. сборнике от не
вступившего в р-цию водорода и фильтруют при 110-130°С для освобождения
от остатков катализатора. При загрузке в каждый автоклав емкостью 12м3
по 6 т жира производительность батареи из трех автоклавов составляет 4-6
т/ч.
Лит. см. при ст. ф.иры. В.Х. Поронян.
|