ГАСТРИН
(от греч. gaster - желудок), пептидный гормон желудочно-кишечного тракта.
Первичная структура Г. человека:
(гастрин-17,
мол. м. ~ 2200; букв, обозначения см. в ст. Аминокислоты, Pyrglu-пироглутаминовая
к-та). Видовые различия в строении Г. ограничиваются аминокислотными остатками
в положениях 5, 8 и 10. Обладает сильными кислотными св-вами из-за наличия
в молекуле пяти остатков Glu. Г. может существовать в десульфированной
(без сульфогруппы в положении 12) форме. Полную биол. активность прир.
Г. сохраняет его фрагмент 6-17.
В экстрактах
слизистой оболочки желудка и крови обнаружены две разновидности Г., одна
из к-рых имеет большую, а другая меньшую, чем у Г.-17, мол. массу. Т. наз.
"большой" Г. построен из 34 аминокислотных остатков (Г.-34), причем Г.-17
составляет С-концевой участок его пептидной цепи. Разновидность Г., известная
под названием "минигастрин", построена из 13 аминокислотных остатков и
соответствует участку 5-17 в пептидной цепи Г.-17.
Основная
физиол. ф-ция Г.-стимуляция секреции к-ты в желудке. Г. вырабатывается
специализиров. клетками, рассеянными по слизистой оболочке почти всего
пищеварит. тракта. В наиб. кол-ве эти клетки локализуются в антральном
отделе желудка и в двенадцатиперстной кишке. В организме вначале синтезируется
высокомол. белок-предшественник-прогастрин, включающий аминокислотную последовательность
Г.-34. В результате специфич. ограниченного протеолиза прогастрина образуется
Г.-34, а из него Г.-17. Освобождение Г. происходит под влиянием парасимпатич.
нервной системы и разл. компонентов пищи.
Препараты
Г. получают из слизистой оболочки желудка животных либо хим. синтезом биологически
активных фрагментов и аналогов. Их используют в медицине в качестве диагностич.
ср-ва для оценки состояния желудочной секреции.
Лит:
БассалыкЛ.С,
"Терапевт, архив", 1970, т. 42, № 12, с. 4-9; Уголев А. М., Энтериновая
(кишечная гормональная) система. Трофологические очерки, Л., 1978; Beach
am I. [а. о.], "Nature", 1966, v. 209, № 5023, p. 583-86; Rehfeld J. F,
"Amer. J. Physiol", 1981, v. 240 (Gastrointest. liver Physiol., v. 3, №,4),
p. 225-66. f А.А.Булатов.
|