ДЕФОЛИАНТЫ
(от лат. de- - приставка, означающая удаление, и folium - лист), пестициды, ускоряющие опадение листьев у растений. Действие Д. связано с интенсивным образованием в растении этилена - природного регулятора роста, способствующего формированию у листьев отделительного слоя.
Число Д., используемых на практике, невелико. В СССР на 1986-90 разрешены Mg(ClO3)2.6H2O, Са(СlO3)2 в смеси с СаСl2, гидрел (ф-ла I). В мировой ассортимент входят также фолекс (C4H9S)3P, бутифос (C4H9S)3PO, 2-хлорэтилфосфоновая к-та (этефон) СlСН2СН2Р(О)(ОН)2, хлорат и бораты Na, какодиловая к-та (CH3)2As(O)OH, CaCN2, диметипин (харвейд, II), паракват-дихлорид и эндотал (ф-лы см. в ст. Десиканты).
Д. используют для предуборочной обработки хлопчатника (как правило, на стадии раскрытия 1-4 коробочек) с целью ускорения раскрытия коробочек и облегчения машинной уборки. Нормы расхода Д. 0,5- 12 кг/га. Наиб. распространенный способ применения авиаопрыскивание водными р-рами или дисперсиями Д. В небольших масштабах
Д. используют для обработки виноградной лозы, сои, томатов, а также для подготовки саженцев плодовых деревьев к перезимовке. При более высоких дозах или позднем применении на нек-рые культуры Д. могут действовать также как десиканты, при раннем применении - как гербициды (этефон и гидрел - как регуляторы роста).
Порядок применения Д. строго регламентирован во избежание опасного загрязнения окружающей среды (см. Пестициды).
Лит.. Стонов Л. Д., Дефолианты и десиканты, 2 изд., М., 1973; Зубкова Н. Ф., Стонов Л. Д., Физиологические особенности действия дефолиантов, М., 1977 (НИИТЭХИМ); Ware G. W., Pesticides: theory and application, S. F., 1983, p. 112-14. Г. С. Швиндлерман.
|