ЖЕЛЕЗНЫЕ УДОБРЕНИЯ
, один из видов микроудобрений, содержащий в качестве микроэлемента Fe - незаменимый элемент питания, необходимый растениям в течение всей жизни. Fe входит в состав мн. ферментов, участвующих в окислит.-восстановит. процессах в растит. организмах, способствует образованию хлорофилла. При недостатке Fe развивается хлороз листьев (приобретают желтую окраску), что резко замедляет рост растений, снижает их урожаи, а иногда приводит к гибели.
В почвах содержание Fe составляет 1-7% по массе, однако не везде доступность его растит. организмам одинакова. Особенно бедны усвояемыми формами Fe нейтральные и слабощелочные карбонатные почвы (черноземы, сероземы), на к-рых хлорозу подвержены плодовые семейства розоцветных, виноградники, нек-рые технические (масличная роза, хмель) и декоративные культуры. Для устранения хлороза в карбонатные почвы вносят Ж. у. Их применяют также при тепличном выращивании овощных, ягодных, садовых и др. культур с использованием искусств. субстратов - твердых защищенных грунтов (опилок, верхового торфа, гравия) в условиях гидропоники.
Наиб. распространенные Ж. у.: Fe-ДТПA (комплексонат Fe, диэтилентриаминопентаацетат Fe, антихлорозин) - выпускают в виде водного р-ра (2,0-2,5% Fe) или в порошковидной форме (не менее 11,5% Fe); цитрат железа Fe3(C6H5O7)2.3H2O (18,5% Fe); сульфат железа (железный купорос) FeSO4.7H2O (20% Fe); хлорид железа FеСl3.6Н2О (ок. 20% Fe).
Fe-ДТПА - универсальное удобрение для внесения в почву (10-30 кг/га в пересчете на Fe), опрыскивания растений (0,15-0,3%-ный водный р-р), с целью приготовления питат. р-ров для гидропоники (5-10 кг/га). Цитрат Fe используют обычно в теплицах (3-5 мг/л питат. р-ра), сульфат и хлорид Fe - только для некорневых подкормок (0,3-0,5%-ный водный р-р).
Лит.: Унанянц Т. П., Словарь-справочник по удобрениям, М., 1972, с. 56. См. также лит. при ст. Микроудобрения. В. М. Чурбанов.
|