Химическая энциклопедия
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ВСПЫШКИ ТЕМПЕРАТУРА , самая низкая т-ра жидкого горючего в-ва, при к-рой в условиях спец. испытаний над его пов-стью образуются пары или газы, способные вспыхивать в воздухе от источника зажигания; устойчивого горения при этом не возникает. В. т. характеризует температурные условия, при к-рых горючее в-во становится огнеопасным в открытом сосуде или при разливе. В. т. применяют для оценки кач-ва нефтепродуктов, при классификации горючих жидкостей по воспламеняемости (см. Горючесть), а также учитывают при категорировании произ-в по взрывной, взрывопожарной и пожарной опасности. Под В. т. взрывчатых в-в понимают т-ру самовоспламенения при периоде индукции 5 с.

В. т. измеряют в приборах закрытого и открытого типов. Осн. части любого прибора: сосуд (тигель) объемом до 100 мл, нагревательное устройство и газовая горелка для зажигания паров. Жидкость, помещенную в сосуд, нагревают с определенной скоростью, периодически зажигают выделяющиеся пары и визуально оценивают результаты зажигания. В.т., измеренная в приборе открытого типа, как правило, выше: для жидкостей с т. кип. до 100°С на 1-3 °С, до 250 °С на 10-15 °С. Низкокипящие горючие жидкости имеют обычно низкие В. т. (от — 45 до О °С), напр. для ди-этилового эфира — 43 °С, для ацетона — 18°С, высококипящие жидкости-высокие В.т., напр. 198°С для глицерина, 107°С для децилового спирта.

Результаты расчета В.т. индивидуальных в-в и нек-рых горючих смесей близки к эксперим. данным. наиб. точны расчетные ф-лы, устанавливающие взаимосвязь т-р вспышки и кипения.

Лит.: Монахов В.Т., Методы исследования пожарной опасности веществ, 2 изд., М., 1979; Корольченко А. Я., Либерман М. Д., Расчет температуры вспышки химических веществ, в кн.: Пожаровзрывоопасность веществ и материалов, в. 1, М., 1978, с. 57-75. А. Я. Корольченко.

Hosted by uCoz