Химическая энциклопедия
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ТИОСУЛЬФОКИСЛОТЫ (тиолсульфоновые к-ты), соед. общей ф-лы RSO2SH, где R-opг. остаток. Т.-неустойчивые соед., в своб. виде неизвестны. Выделены и изучены соли Т. RSO2S-M+ (M-Na, К, Ag и др. металлы, NH4), амино-эфиры RSO2SNR'R:, эфиры RSO2SR' (тиолсульфонапы, тио-сульфонаты). Известны также тиолангидриды RSO2SSO2R, S-оксиды тиолсульфонатов RSO2S(O)R' и 1,2-дисульфоны RSO2SO2R'.

Соли Т.-кристаллич. в-ва, умеренно раств. в воде, этаноле; тиолсульфонаты - вязкие высококипящие жидкости (низшие эфиры) либо кристаллич. в-ва.

При действии к-т на соли Т. не удается выделить свободные Т., а лишь продукты их разложения: сульфиновые к-ты, S, H2S и др.

Из производных Т. наиб. изучены тиолсульфонаты. Для них характерны р-ции с нуклеоф. реагентами по сульфе-нильному атому S, что позволяет использовать их как сульфенилирующие агенты:

4116-2.jpg

Исключение составляют эфиры полифтортиолсулъфокис-лот, к-рые при взаимод. с аминами и тиолами образуют сульфоновые производные:

4116-3.jpg

При гидролизе тиолсульфонатов в присут. оснований образуются соли сульфиновых к-т и дисульфиды:

4116-4.jpg

Восстановление тиолсульфонатов приводит, в зависимости от используемых реагентов, к сульфонам, сульфиновым к-там, дисульфидам и тиолам:

4116-5.jpg

При осторожном окислении тиолсульфонатов Н2О2 получаются 1,2-дисульфоны, в более жестких условиях происходит разрыв связи S—S и образуются сульфоновые к-ты:

4116-6.jpg

Т. в виде их солей получают взаимод. хлорангидридов сульфокислот с тиолатами щелочных или щел.-зем. металлов, либо солей сульфиновых к-т с элементарной серой, напр.:

4116-7.jpg

Тиолсульфонаты получают контролируемым окислением дисульфидов надкислотами, HNO3, H2O2, V2O5, Cl2 в СН3СООН; взаимод. солей сульфиновых к-т с сульфенил-галогенидами; расщеплением сульфидов арилсульфиновыми к-тами:

4116-8.jpg

Мн. производные Т. обладают бактерицидным и фунги-цидным действием. Соли и эфиры Т. применяют в качестве вулканизаторов каучуков, промежут. продуктов в синтезе лекарств и фунгицидов.

Лит.: Общая органическая химия, пер. с англ., т. 5, М., 1983, с. 469-73; Houben-Weyl, Methoden der organischen Chemie, Bd Ell, Tl 2, Stung., 1985, S. 1112-28. И.И.Крылов.

Hosted by uCoz