Химическая энциклопедия
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

СНОТВОРНЫЕ СРЕДСТВА , лек. в-ва, способствующие засыпанию, увеличивающие глубину и продолжительность сна. Важнейшие С. с. по хим. строению являются производными барбитуровой кислоты и 1,4-бензодиазепина.

Снотворными св-вами обладают 5-замещенные производные барбитуровой к-ты. К ним относят барбитал (5,5-ди-этилбарбитуровая к-та, веронал; ф-ла I), его натриевая соль (барбитал-натрий, мединал), фенобарбитал (5-этил-5-фенил-барбитуровая к-та, люминал; II), барбамил, этаминал-нат-рий [5-этил-5-(1-циклогексенилбарбитуровая к-та, нембутал и др.].

4075-3.jpg

Сон, вызываемый барбитуратами, как и большинством других С. с., отличается от естеств. сна. Эти в-ва облегчают засыпание, но меняют фазовую структуру сна, укорачивают т. наз. быстрый (парадоксальный) сон. Продолжительность действия производных барбитуровой к-ты определяется особенностями фармакокинетики и метаболизма, в частности полнотой связывания с белками плазмы крови. Различают барбитураты длительного, среднего и короткого действия.

Барбитураты (особенно Na-соли) быстро всасываются из желудочно-кишечного тракта. Они легко проникают через гематоэнцефалич. барьер в центр. нервную систему, несколько труднее-через плацентарный барьер. Барбитураты короткого действия разрушаются гл. обр. в печени, длительного действия-выводятся из организма преим. почками. Эти в-ва способны повышать активность ферментов, в частности микросомальных ферментов печени, участвующих в метаболизме лек. и др. хим. соединений. В связи с этим действие ряда лек. препаратов может ослабляться и укорачиваться. В свою очередь нек-рые лек. препараты, напр. ингибиторы моноаминоксидазы (см. Антидепрессанты), замедляют метаболизм барбитуратов.

Механизм действия барбитуратов связывают с угнетением синаптич. передачи нервных импульсов в центр. нервной системе вследствие пресинаптич. эффектов (снижение выделения медиаторов) и постсинаптич. торможения (влияние на метаболич. процессы в мозге). В частности, они стимулируют тормозной медиатор g-аминомасляную к-ту и снижают метаболизм серотонина, норадреналина и дофамина.

Из производных бензодиазепина наиб. значение имеет нитразепам. В отличие от др. производных бензодиазепина (см. Нейролептические средства) он увеличивает глубину и продолжительность сна. Производные бензодиазепина связываются с т. наз. бензодиазепиновыми рецепторами в центр. нервной системе в области подкорковых структур мозга, что проявляется в уменьшении возбуждения и напряжения. Сильное снотворное действие нитразепама обусловлено в значит. степени усилением выделения g-аминомасляной к-ты.

К С. с. относят также производные хиназолинона (напр., метаквалон; III), а также в-ва алифатич. ряда-хло-ральгидрат С13ССН(ОН)2, хлорбутанолгидрат (хлор-этон) Сl3СС(СН3)2ОН·1/2Н2О, бромизовал (бромурал) (СН3)2СНСН (Вr) С(О)NHC(О) NH2. Механизм действия последних связан с понижением возбудимости нервных клеток.

При повторном применении С. с. у пациента может развиваться привыкание, а при систематич. употреблении возникают явления физ. и психич. зависимости.

С. с. используют при нарушениях сна, а также в качестве противосудорожных и противорвотных ср-в. Кроме С. с. снотворным действием обладают седативные средства, транквилизаторы, антигистаминные средства, натрия окси-бутират, клофелин и нек-рые др. г. я. Шварц

Hosted by uCoz