Химическая энциклопедия
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ПРОКСАНОЛЫ (плюроники), блоксополимеры этилен-оксида и пропиленоксида общей формулы HO(C2H4O)m(C3H6O)n(C2H4O)m,H, где п и (m + m') варьируют от неск. единиц до неск. десятков; мол. м. от 1000 до 20000, доля полиоксиэтиленовых блоков может составлять от 10 до 80% по массе. Неионогенные ПАВ; представляют собой жидкости (при содержании полиоксиэтиленовых блоков не более 20-40% по массе), пасты (более 40%) или воскообразные в-ва (более 60%). Р-римость П. зависит от мол. массы и соотношения п и (m + m'). Так, р-римость в воде возрастает с уменьшением мол. массы и увеличением (т+m'), причем П. легче раств. в холодной воде, чем в горячей; раств. в разб. к-тах, неполярных (при п > т + m') и полярных (при п < т + m') р-рителях. Смачивающая способность П. ухудшается с уменьшением доли гидрофильных полиоксиэтиленовых блоков в молекуле; пенообразующая способность возрастает с увеличением мол. массы и т-ры р-ра. Наиб. моющим действием обладает П., у к-рых доля полиэксиэтиленовых блоков ок. 40%.

П. мало гигроскопичны, устойчивы к действию к-т и щелочей, не стойки к действию окислителей. Обладают св-вами спиртов. Синтезируют П. последоват. действием на 1,2-пропилен-гликоль пропиленоксида и этиленоксида в присут. щелочного катализатора.

В пром-сти получают гл. обр. проксанол-224 (п = 38, т + т' = 34, мол. м. до 3700), проксанол-268 (п = 45, т + т'= 260, мол. м. 13000) и проксанол-305 (п = 52, т + т' = 68, мол. м. до 6000); содержание осн. в-ва 50%, золы 0,5%.

Анализ П. включает определение кол-ва полиоксиэтиленовых и полиоксипропиленовых звеньев в молекуле методом ГХ (с предварит. разрушением полимера), а также с помощью спектроскопии ИК и ЯМР.

П.-моющие и смачивающие ср-ва в целлюлозно-бумажной и текстильной пром-сти, диспергаторы пигментов, гербицидов и фунгицидов, эмульгаторы, деэмулъгаторы (в т. ч. в нефтяной пром-сти), компоненты синтетич. моющих ср-в, очищающих и пропиточных композиций, фармацевтич. и косметич. препаратов.

Лит. см. при ст. Проксамины. С. В. Елецкая, Ж. А. Бедина.

Hosted by uCoz