Химическая энциклопедия
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ПОЛИСУЛЬФОНЫ , гетероцепные полимеры, содержащие в основной цепи повторяющиеся группы SO2. Наиб. пром. значение имеют ароматические П. (полиариленэфир-сульфоны); алифатические П. (полиалкиленсульфоны) термически и химически неустойчивы. В пром-сти производят три типа П. под след. традиц. названиями: поли-сульфон (ф-ла I; выпускается под торговыми названиями юдель, ультразон S, ПС-Н), полиэфирсульфон (II; виктрекс, ультразон Е) и полифениленсульфон (III; радель):

4005-10.jpg

П.-твердые аморфные прозрачные термопластичные полимеры от светло-желтого до коричневого цвета; мол. м. (30-60) ·103 (см. табл.).

4005-11.jpg

П. раств. в нек-рых хлорир. углеводородах, ДМФА, ди-метилацетамиде, ДМСО, N-метилпирролидоне, диоксане, ТГФ, сульфолане. Обладают стойкостью к радиоактивному излучению и хим. стойкостью (они устойчивы в р-рах щелочей, слабых р-рах минер. к-т, слабых и насыщ. р-рах минер. солей, алифатич. углеводородах, моторных и дизельных топливах, растит. и нефтяных маслах, ПАВ. Частично набухают в карбоновых к-тах, простых и сложных эфирах, кетонах, альдегидах, ароматич. углеводородах. Негорючи. Т-ра начала термич. разложения выше 400 °С, т.е. на 40-60°С выше т-ры переработки. Хим. стойкость полисульфона хуже, чем у других П.

Полисульфон (I) получают поликонденсацией щелочных солей бисфенола А с 4,4'-дигалогендифенилсульфоном в р-ре (в ДМСО, N-метилпирролидоне или сульфолане), напр.:

4005-12.jpg

Технол. схема включает стадии: синтез П. в р-ре при 150-170°С (в ДМСО) или 190-200 °С (в N-метилпирролидоне); разбавление реакц. смеси хлорбензолом; очистка полученного р-ра от NaCl; удаление р-рителя водой; осаждение полимера из хлорбензола в виде порошка или концентрирование р-ра удалением хлорбензола с послед. грануляцией из расплава. На стадии грануляции вводят необходимые добавки: красители, термо- и светостабилизаторы, наполнители.

Полиэфирсульфон (II) получают поликонденсацией дика-лиевой соли дигидроксидифенилсульфона с 4,4'-дихлорди-фенилсульфоном в р-ре или гомополиконденсацией монокалиевой соли 4-гидрокси-4'-хлордифенилсульфона в р-ре или расплаве. Полифениленсульфон (III) синтезируют поликонденсацией дикалиевой соли 4,4'-дигидроксидифенила с 4,4'-дихлордифенилсульфоном в р-ре. Технология произ-ва этих П. принципиально не отличается от технологии произ-ва полисульфона (I).

Перерабатывают П. при 300-380 °С литьем под давлением и экструзией, реже - прессованием (см. Полимерных материалов переработка). Применяют как конструкц. материалы для изготовления изделий инженерно-техн. назначения, работающих длит. время в экстремальных условиях (при т-рах от —100 до 200 °С, под нагрузкой, в агрессивных средах) без ухудшения физ.-мех. и электрич. характеристик, а также в произ-ве электроизоляц. пленок, в т. ч. для печатных плат. П.-связующие при изготовлении препрегов, армированных углеродным и др. высокопрочными волокнами. произ-во в 1985 полисульфона и полифениленсульфона ок. 8,0 тыс. т/год (США), полиэфирсульфона 1,5 тыс. т/год (Великобритания). Имеются опытно-пром. произ-ва поли-сульфона в России и ФРГ. Впервые полисульфон получен в США (1965).

Лит.: Бюллер К.-У., Тепло- и термостойкие полимеры, пер. с нем., М., 1984, с. 245-84. Л. М. Болотина.

Hosted by uCoz