Химическая энциклопедия
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ЛЬНЯНОЕ МАСЛО , жидкость от золотисто-желтого до коричневого цвета; т. заст. от -16 до -27°С; d2015 0,926-0,936; nD20 1,4800-1,4870; h 47,9-53 мПа.с; йодное число 160-204; число омыления 187-196, родановое число 105-122; не раств. в воде, раств. в орг. р-рителях (кроме низших спиртов). Представляет собой смесь триглицеридов к-т состава: 9-11 % пальмитиновой и стеариновой, 13-29% олеиновой, 15-30% линолевой, 44-61% линоленовой к-т. Относится к высыхающим маслам. Выделяют Л.м. из семян льна прессоианием или экстракцией орг. р-рителями. Высыхает, давая гладкую, сухую, блестящую пленку, к-рая не плавится при нагр. до 260 °С и не раств. в диэтиловом эфире. Л. м. - сырье в произ-ве олиф, алкидных смол, сиккативов, масляных лаков, мягких сортов мыла; компонент литейных крепителей; связующее при изготовлении мед. мазей; в нек-рых странах - пищ. продукт. Жирные к-ты Л. м. применяют в произ-ве уралкидов, низкомол. полиамидов и др. См. также Жиры, Растительные масла. Т. всп. / 240 °С. Лит.: Тютюнников Б. Н., Химия жиров, 2 изд., М., 1974; Щербаков В. Г., Биохимия и товароведение масличного сырья, 3 изд., М., 1979. В. X. Пaронян.

Hosted by uCoz